Related Posts with Thumbnails
我祈求!!!

母爱

>> 2010年1月25日星期一

血與火豈能割捨母愛(極度震撼)
作者:姚甦

在我的《非洲奇遇記》中曾經提到過,非洲的尼日爾河流域有一個很大的市場,很特別,整個市場賣的都是野味。有很多野生穿山甲、鱷魚、大號蜥蜴,甚至有賣梅花鹿、斑馬和猴子,這些東西在國內都早已禁售、禁食。

有一次,我們爲了招待國內來考察的官員,特地驅車一百多公里,帶他們一起去採購野味。

鱷魚欄一般人不敢靠近,只叫我的老司機丹尼爾替我們去選購,我們一行人則直接去挑選穿山甲。穿山甲被捕獲以後,出於恐懼或是自衛的本能,總是把軀體緊緊蜷縮著,卷成一圈。

一般購買程式是這樣的:買主選定以後,賣方黑人便用力把穿山甲拉直,開膛破肚,取出內臟丟棄,將身軀清理乾淨,再用鐵夾夾著放到火盆裏烤灼,直到其身體上的鱗甲全部脫落。

那天貨源頗豐,圍欄裏放滿了許多卷成圈的大小不一的穿山甲。那些官員便揀大的挑了幾隻,並聲稱要親眼看著宰殺才放心。

一個黑人小夥子提起最肥的一隻,動作嫺熟地準備把它拉直,費了半天力,卻怎麽也無法把那蜷縮的軀體拉開。

這下所有人大奇,那小夥子十分難堪,便一下又一下把那穿山甲往地面上摔去,邊摔邊解釋說,穿山甲遇痛就會將軀體伸張開。不曾想,連摔幾下,眼見它倔強驚恐的小眼睛早已閉合,尖尖的嘴角挂出一縷鮮紅的血絲,身體卻始終未見張開,反而越蜷越緊。

我們不忍卒睹,便搖手示意作罷。那黑人小夥子兀自不甘心,直接拿鐵鉗夾了放到火盆上灼燒。待到鱗甲脫盡,焦味彌漫,那穿山甲仍然保持原狀。

這下黑人黔驢技窮,對我們無奈地搖搖頭,說這只穿山甲一定有了什麽毛病,不可食用,隨即順手將其甩落在身後的沙土地上。

接下來另選的兩隻宰殺工作都十分順利,不到五分鐘便完成了。我們和黑人正在付錢找錢,卻十分意外地發現,原先那只被丟棄在地上的穿山甲,竟慢慢地伸直了軀體,把眼睛眯開一條線,接著一陣抽搐,僵硬挺直,徹底沒了氣息。

隨著它軀體的伸展,我們震驚地看到,在它攤平的肚皮上,竟蠕動著一隻粉嫩透明的小穿山甲,只有老鼠大小,身上的躋帶,仍與母體相連,小嘴慢慢張合,仿佛在無聲地呼喚著母親。

這場景,驚得所有人目瞪口呆。刹那間,我只覺得熱血翻湧,鬚髮皆張,幾欲落淚。那只母穿山甲自身體重不超過十斤,卻用血肉之軀歷經摔打與灼燒,至死護衛著自己的孩子,被烤至半熟,竟還能保得孩子周全。那份精神之力,早已超越了生命的常規。

看完这篇文章後,心里非常的痛心,大至人類,小至動物,唯一不變的就是媽媽對于孩子的愛,寧愿犧牲自己的生命也要保護自己的孩子免受傷害,然而往往因為人類的私欲,卻一而再再而三傷害這些小動物。

當你覺得故事中的官員及黑人怎么那么殘忍不堪,不過也請我們自己反觀自照,我們是否也同樣犯上以上的錯誤殘暴的對待這些小動物?你或許不是吃穿山甲及野味,不過當你在餐桌上享受著餐館為你烹調的雞鴨牛羊豬及海鮮等食物是,你同樣也已經殘忍的殺害及剝奪了牠們活下去的權利了。尤其華人最喜愛吃的乳鴿、乳豬、童子雞等更是殘忍,這些動物本身同樣也有生育她們的母親,當我們殺害牠們時,牠們同樣跟人類一樣會感受到痛及害怕,也會掙扎。如果牠們有表達能力,牠們肯定會問我們說為何要殺害無辜的牠們,為何要為了口欲讓牠們妻離子散?

我們都說人之初性本善,所以希望善良的我們可以認真的思考,我們是否一定要吃盡眾生肉才能維持自身生命?還是只是純粹的為了滿足自身口欲?一般人都覺得自己是好人,慈悲心腸,不過當你還是一大口一大口的以動物肉果腹,何來慈悲之心?

吃素不是佛教徒的專利,也可以是為了自身的健康甚至為了環保。近來人間災難不斷,佛教有一句話說,欲知天下刀兵劫、但聽屠門夜半聲。只有減少殺業,天下才會平安。

動物是朋友,不是食物,俠之大者,不欺凌弱小,保護動物朋友,請當個素超人吧!如果短時間內您無法成為素食人,那就請漸進式的改變,地球將因您良善的改變,還原回美麗、物種平衡與和諧。

7 评论:

Chris Chia 2010年1月26日 上午12:32  

我认同你的说法,多吃素。
这篇文章很感人,我们要好好保护地球!

流浪汉 瑜伽 Yoga Tramp 2010年1月26日 上午7:48  

人类忘了自身也是动物,所有动物都是血肉之躯,放下屠刀立地成佛

Janice Phua 2010年1月26日 上午9:12  

看到都想哭了 :'(

杰胜 2010年1月26日 上午9:16  

每个动物都有生产下去的权利,
人类没有这个资格夺取它们的生命!

琦哥与宝珠 2010年1月29日 上午12:50  

看了眼淚会在眼框打轉....
我们回望房门半关的房间---一个八十多岁糖尿病折磨至单足又失禁女人的影子---我的母亲.

古克石屋 2010年1月29日 上午1:26  

琦哥与宝珠:虽然你妈妈身体有病,相信你们给她的温暖肯定让她感受在心。祝福她。

fufu 2010年2月1日 上午7:23  

yeah animal has the rights too

  ©All rights reserved by OldStoneHome Since 2008.

Back to TOP